Image thumbnail

Das Weinjahr

Das Jahr der Rebe - das Jahr des Winzers

Das Leben der Rebe unterliegt dem Wechsel zwischen Wachstum und Ruhe. Mit zunehmender Tageslänge und steigenden Temperaturen erwacht die Rebe. Mit dem Kürzer werden der Tage und tieferen Temperaturen bereitet sich die Rebe auf den Winterschlaf vor.

Hier finden Sie Informationen über die wichtigsten Weinberg- und Kellerarbeiten in unserem Weingut nach Monaten für Sie geordnet.

100% HANDLESE

Als herausragendes Qualitätsmerkmal ernten wir auf dem Wilhelmshofes unsere Trauben zu 100 % von Hand – anstatt dem Traubenvollernter die Lese zu überlassen. Dieser ersetzt in einer Stunde ca. 120 Mitarbeiter. Der geübte Erntehelfer weiß zu selektieren und in 3-4 Lesedurchgängen die richtigen Trauben für den jeweiligen Wein auszuwählen.

ALLES VON HAND - HAND DRAUF

Durch 100% Handlese und sorgsame Handarbeit im Weinberg und Keller schaffen wir Weine und Sekte von einzigartiger Qualität. Und schonen gleichzeitig die Umwelt.

REBSCHNITT

Wir schneiden die Fruchtruten von Hand auf nur 8 Augen an - und regulieren so bereits die Qualität der späteren Reben, da wir damit entscheiden, wieviele Trauben der Rebstock ernähren wird.

ANBINDEARBEITEN

Während des sogenannten Kammertmachens werden im Winter die Reben von Hand mit großer Sorgfalt an die Bögen gebunden.

LAUBWANDARBEIT

Die jungen Rebtriebe werden achtsam in Drahtrahmen gesteckt, damit sie bei Wind und Wetter genügend Halt haben.

WEINLESE

Wir ernten alle Trauben von Hand. Denn nur der Mensch kann die Traube selektieren, aussortieren und prüfen, ob die einzelne Traube für die Weinbereitung geeignet ist.

ZIEHEN DER ALTEN REBSTÖCKE

Rebstöcke, die keine Früchte mehr tragen, werden aus dem Boden herausgezogen - und so wird der Weinberg verjüngt.

SEKTRÜTTELN

Unsere Sekte liegen alle über 15 Monate auf der Hefe und werden über 50 mal gedreht, gerüttelt bis zu Ihrer Vollendung.

DOPPELAUGENAUSBRECHEN

Überschüssige Augen werden von Hand ausgebrochen, damit wir später im Sommer eine luftige Laubwand haben. Das erhöht dann die Qualität der Trauben.

PHEROMONE HÄNGEN

Im Rahmen der biologischen Schädlingsbekämpfung hängen wir manuell Pheromone gegen den Traubenwickler.

0
    0
    Warenkorb
    Ihr Warenkorb ist leer