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Sektherstellung

Winzersekte nach französischem Vorbild

WIR SIND SEKTPIONIERE

Wir waren der erste Hersteller eines Blanc de Noirs-Sektes in Deutschland und haben mit der Kreierung dieser Sekt-Art eine Bewegung in Gang gesetzt.

ALLES AUS EINER HAND

Wir sind stolz darauf, dass wir als Sektgut bei unserer Sekterzeugung alle Produktionsschritte selbst im Weingut durchführen. Wir versekten nur unsere eigenen Trauben, kaufen keine Weine zu. Nur so können wir die hohe Qualität unserer Sektgrundweine garantieren.

MEHR ALS 9 MONATE REIFEZEIT

Bei all unseren Sekten überschreiten wir die gesetzlich vorgeschriebene Lagerdauer auf der Hefe um ein Vielfaches: Unsere Sekte reifen mindestens 15 Monate auf der Hefe.

BESTER DEUTSCHER ROSÉSEKT (DWI)

Pretty in Pink

Aromen von Cassis, Himbeeren, Minze und eleganten Zitrusnoten mit feiner Perlage.

Wie alles begann…

Die Sektherstellung hat im Wilhelmshof begonnen, als die Eltern Herbert und Christa Roth während ihres Weinbaustudiums in der Champagne hospitierten und davon träumten: Für jeden Sonntag eine Flasche Sekt, das wäre schön! Natürlich hergestellt nach der traditionellen méthode champenoise – dem französischen Vorbild. Auf dem Flohmarkt in Epernay entdeckten die beiden ein altes Rüttelpult und eine hundert Jahre alte Sektkorkmaschine. Dazu kamen ein selbst konstruierter Aggraffierer und ein Eisbad aus einer umgebauten Tiefkühltruhe. Das war der Anfang, bei Kellerführungen kann man die alten Gerätschaften heute noch bestaunen.

Und so begannen sie mit der Sektproduktion – 52 Flaschen Sekt im Jahr für den Eigenbedarf. Inzwischen sind es einige Flaschen mehr geworden, denn der Sekt im Wilhelmshof darf sich zwar nicht Champagner nennen – steht dem französischen Vorbild aber qualitätsmäßig in Nichts nach!

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Alles aus einer Hand

Wir im Wilhelmshof sind besonders stolz auf unsere Sekte. Als Sektgut wird im Wilhelmshof alles selbst hergestellt. Es werden keine Trauben und kein Saft zugekauft. Nur so haben wir so die volle Kontrolle über die Qualität unserer Trauben. Nach einer langen Lagerzeit auf der Hefe werden die Flaschen (ohne sie zu frosten) durch degorgieren und nicht durch eine Filtration entheft. Durch eine Filtration würden dem Sekt Geschmackstoffe entzogen, die dem gerüttelten Sekt erhalten bleiben. Nur ca. 2 % der in Deutschland hergestellten Sekte werden so, also nach dem klassischen Flaschengärverfahren produziert.

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Zeit zu reifen

Statt der gesetzlich vorgeschriebenen Mindestlagerzeit von 9 Monaten liegt unser Sekt weitaus länger auf der Hefe: mindestens 15 Monate. Unsere Privésekte mindestens vier Jahre, die Patina-Sekte sogar 7 bis 15 Jahre .

“Je länger die Lagerzeit, desto feinperliger und geschmacksintensiver wird der Sekt durch die Autolyse der Hefe. – so die Devise im Wilhelmshof.

 

VON DER REBE IN DIE FLASCHE

Wilhelmshof Sektherstellung Sektabfuellung Rosesekt

Sektfüllung

Der Sektgrundwein wird mit der Sekthefe versetzt in Flaschen gefüllt. Die mit Kronenkorken verschlossenen Flaschen werden für die Zeit der Gärung und Reifung in Gitterboxen im Gärraum bei gleichbleibender Temperatur gelagert.

Hefe im Sekt

Gärung in Gitterboxen

Hier gehen die Sekte in die zweite Gärung und werden von Wein zu Sekt. Hinter einer massiven Stahltür ruhen nun die Flaschen unter 6 Bar Druck, bis sich die Hefe abgesetzt hat.

sektruetteln

Rütteln

Im Jahr 1841 gebauten Rüttelkeller werden die Flaschen dann täglich mehrfach von Hand gerüttelt, solange bis sich die Hefe in den Flaschenhals abgesetzt hat. Nach 21-24 Mal Rütteln kann der Sekt dann entheft werden.

sektkeller-rosesekt

Reifung

In unseren kühlen Erdkellern reifen die Sekte in den Flaschen dann Monate und Jahre ihrer Vollendung entgegen. Bei der methode champenois muss der Sekt 9 Monate gesetzlich reifen – im Wilhelmshof überschreiten wir diese Dauer bei Weitem: Umso feiner wird das Mousseux.

Wilhelmshof Degorgieren der Sekte Rosesekt

Degorgierung

Beim Rütteln der Flaschen wandert die Hefe in den Flaschenhals. Beim Öffnen der Sektflaschen schießt der hohe Druck (ca. 8 bar) den Hefepropfen heraus, die Flasche wird verkorkt und der Korken mit einer Agraffe gesichert.

sektabfuellung

Etikettierung

Im letzten Schritt werden die Flaschen nochmals außen gewaschen, gekapselt und etikettiert. Sie sind nun verkaufsfertig und stehen zum Genuss bereit. Von einstmals 52 Flaschen im Jahr verkauft der Wilhelmshof nun ein paar Falschen mehr.

SEKTVERKOSTUNGEN IM HOF

Prickelnde Proben

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