Archiv


Archiv
April 2019
Herzlich willkommen zum Frühlingserwachen, zu Vino Lumino in unserem Weingut am 12. und 13. April! Verkosten Sie die 2018er Weißweine zu feinen Mandeldelikatessen. Am Samstag morgen laden wir zur Sektkellerführung (nach Anmeldung). Mehr Infos
Vielleicht schauen Sie anschließend noch bei einem kleinen Spaziergang im Mandelhain am Geilweilerhof wie das zarte rosa in das erste grün wechselt.

März 2019
Die ersten ausdrucksstarken 2018er Weine vom Muschelkalk stehen zur Verkostung bereit:
Weißburgunder
Grauburgunder

Am 1. März blüht erst ein Mandelbaum in Siebeldingen. Die meisten Knospen der Mandelbäume sind noch verschlossen, aber immer mehr rosa und weiße Spitzen sind zu sehen. Aktueller Stand der Mandelblüte

Februar 2019
Ende Februar wurden wir in Frankfurt mit der Auszeichnung "Beste deutsche Sektkollektion brut" ausgezeichnet. Die Weinzeitschrift Selection kürte den Wilhelmshof als "Pfalz Schaumweinproduzent des Jahres 2019" aus. Während bei der Mundus Vini Frühjahrsverkostung unter 7.200 Weinen aus über 150 Weinregionen der Welt die Fachjury erneut einen Spätburgunder von uns zu den besten zählt. Nach den Erfolgen des 2015er Spätburgunders zeigt auch der Nachfolgejahrgang 2016 seine Finessen und Stärke.
2016 Spätburgunder Im Sonnenhein

Januar 2019
Traditionell nach Silvester beginnen wir mit dem Rebschnitt. Denn noch herrscht Winterruhe und alle für den Austrieb wichtigen Mineralien sind im Holz eingelagert. Das Kürzen der Triebe verleiht dem Rebstock neue Kraft. Wir schneiden daher die alte Bogrebe ab und belassen in Stammnähe einen Trieb aus dem letzten Jahr, den wir in der Länge auf etwa acht Augen einkürzen. Nachdem der Rebschnitt abgeschlossen und das alte Rebholz herausgezogen ist, beginnen wir mit den ersten wärmeren Nachmittagen mit dem Biegen der Reben. Das gehört zu den zeitaufwändigsten Arbeiten im Weinberg und erfordert vor allem Geschick und Gefühl. Beim Krümmen der Rute muß man sehr vorsichtig sein um ein Abbrechen zu verhindern. Geschieht dies doch, so wird der Rebstock in diesem Jahr keine Früchte tragen, der Verlust beträgt dann etwa eine Flasche Wein.

Dezember 2018
Gerne versenden wir in Ihrem Auftrag Präsente oder Ihre Wein- und Sektbestellung. Alle Bestellungen die bis Donnerstag den 27.12. 10.00 Uhr bei uns eingehen, werden laut DHL bis 31.12. zugestellt.

Auch Gutscheine für Wein- und Sekt oder unsere Riedel-Gläserprobe am 26.01.2019 können sie gerne bestellen.
Zum Gutschein Riedel-Gläserprobe

Wir haben rund um die Feiertage für Sie das Weingut geöffnet am
27.12. - 29.12.2018: 10.00 - 15.00 Uhr
31.12.2018: 9.00 - 12.00 Uhr
02.01. - 05.01.2019: 10.00 - 15.00 Uhr

November 2018
Die DLG kürt uns zum "Sekterzeuger des Jahres". Zur großen Freude des gesamten Wilhelmshof-Teams überreichte uns die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner den Bundesehrenpreis für Sekt in Gold. Im Rahmen der Bundeswein- und Sektprämierung wurden wir für die "Beste Sektkollektion brut 2018" (DLG) ausgezeichnet (siehe unten).
Zur Siegerkollektion Sekt

Oktober 2018
Nicht nur der Herbstabschluß wurde im Wilhelmshof gefeiert. Auch die Verleihung der Auszeichnung BESTER PINOT und Großes Gold für unseren 2015er Spätburgunder Im Sonnenschein beim größten Burgunder Wettbewerb der Welt, dem "Mondial des Pinots" in der Schweiz.
Wettbewerbsergebnisse
Zum Siegerwein

September 2018
Auch der September war ungewöhnlich warm für unsere Breitengrade. Die frühe Weinlese konnte bei sonnig-trockenem Wetter, bester Laune und voller Mannschaftsstärke von 44 Händen eingebracht werden. Die hochreifen Burgunder-Trauben die uns als kräftige Rotweine in drei Jahren viel Freude machen werden, wurden rund um den 17.-20. September geerntet. Mit 114 Tagen Reifezeit seit der Blüte wurden die Rieslinge am 24. September geerntet.
August 2018
Früher gingen wir herbsten, 2018 gehen wir "sommern". Der Begriff der seit Jahrhunderten die Weinlese meint, fußte natürlich darauf, dass die Ernte im Herbst stattfindet. 2018 ist alles noch früher wie in den letzten beiden Dekaden und die Weinlese begann bereits Mitte August mit der Ernte der Weißburgundertrauben für den Wilhelmina Traubensecco.
Der Jahrgang 1947 mit ähnlich geringen Niederschlägen, hohe Durchschnitts- temperaturen (Mai bis August 21,5 °C 2018 und 21,6 °C 1947) ist sehr vergleichbar.
Mehr über den aktuellen Jahrgang erzählen wir Ihnen gerne im Rahmen der Weinbergrundgänge am 1. und 2. September (jeweils um 10.30 und 14.00 Uhr). Die Jahrgangsprobe verschafft Ihnen an diesem Wochenende den sensorischen Überblick täglich von 10.00 - 18.00 Uhr und ab 17 Uhr laden wir Sie zu einer Burgunder-Vertikal-Probe ein. Mehr Infos

Juli 2018
Die ersten Feigen sind reif und vielleicht möchten sie bei Ihrem Besuch im Wilhelmshof von unserem Baum naschen? Aktuell sind wir mitten in der Sektfüllung und schicken die 2017er Sektgrundweine mit der Sekthefe in die zweite Gärung in der Flasche in unsere kühlen Lagerkeller. Die Weinberge entwickeln sich prächtig und wir rechnen mit einer extrem frühen Weinlese.

Juni 2018
Zwischen dem 28. Mai und dem 3. Juni konnte bei hochsommerlichen Temperaturen um die 30°C die Rebblüte zügig durch laufen. Lokal gab es über das erste Juni-Wochenende auch in der Südpfalz viele Gewitter mit Starkregen und Hagelschäden teilweise bis 100%. Siebeldingen und seine Weinberge blieb von beidem verschont.

Mai 2018
Die Weinreben-Pflanzung an Vatertag wurde bestens begossen - natürlich von oben - mit reichlich Regen in den darauf folgenden Tagen. So konnten die jungen Pflanzen bestens anwachsen. In den Ertragsweinbergen sind wir intensiv am Stocklaub und Doppeltriebe ausbrechen. Bei den meisten Rebsorten sind bereits 9-12 Blätter am Trieb abgespreizt und wir können mit einer Rebblüte nach Pfingsten rechnen. Demzufolge zeichnet sich eine ähnlich frühe Rebblüte wie in den Jahren 2007 und 2011 ab.

April 2018
Seit dem Osterwochenende erwacht die Natur im Sauseschritt. Durch die überdurchschnittlichen Temperaturen im April verlief der Austrieb der Reben und das Triebwachstum sehr rasch. Mitte April wurde von allen Winzern in unseren Siebeldinger und Frankweiler Weinbergen gemeinschaftlich Duftdispenser ausgehängt. Die braunen Plastikapseln sehen Sie an den Weinbergsdrähten hängen. Die männlichen Traubenwickler fliegen dem Duft der Weibchen nach. Da die Pheromondispenser den weiblichen Duft verbreiten, fliegen die Männchen sozusagen im Kreis. Diese Methoder der sexuellen Verwirrung der männlichen Traubenwickler verhindert eine Vermehrung. Diese biologische Methode wird seit 16 Jahren in Siebeldingen eingesetzt.

März 2018
Die wärmeren Tage nutzen wir zum "kammert machen", dem anbinden der Rebtriebe.
Die ersten 2017er Weine sind in Flaschen gefüllt und zur Verkostung bereit.
Wie entwickelt sich die Mandelblüte in der Südpfalz? Langsam öffnen sich die ersten Knospen. Vor allem die noch kleinen, jungen Bäumchen zeigen ihre Blüten. Bei dem Großteil der Bäume dauert es noch ein wenig.
Infos zur Mandelblüte

Februar 2018
Feiern Sie mit uns: das älteste europäische Prüfinstitut, die DLG, zeichnet uns wiederholt zu einem der besten deutschen Sekterzeuger aus.
"Für den Verbraucher ist die Bestenliste eine bewährte Orientierungshilfe, die einmal mehr zeigt, dass die besten Sekthersteller ihr traditionelles Handwerk verstehen und die Qualität der Erzeugnisse keine Zufallsergebnisse sind", so Anika Schramm, Projektleiterin der DLG-Bundesweinprämierung.
Artikel lesen

Januar 2018
Eine alte Bauernregel besagt "Ist Dreikönig hell und klar, gibt´s viel Wein in diesem Jahr." Das sonnig-klare aber kalte Wetter haben wir im bayrischen Wald genossen.
Nun geht es an den Rebschnitt und fast täglich Jungweinproben des kommenden 2017ers. Captain Cork schreibt derweil über den "nachhaltigen Sprudler", den Wilhelmshof Riesling extra brut.
Artikel lesen

Dezember 2017
Im Gegensatz zur winterlichen Ruhe im Weinberg sind Weinproben und Abholungen bis 23. Dezember 16.00 Uhr möglich.

Wir wünschen Ihnen von Herzen ...
... frohe Festtage.
... die Muße, das vergangene Jahr Revue passieren zu lassen.
... Ruhe, Kraft zu sammeln im Kreis Ihrer Lieben.
... Zeit, um neue Pläne für 2018 zu schmieden.

Ihnen und Ihrer Familie einen prickelnden Start ins Jahr 2018!

November 2017
EINLADUNG - VERKOSTUNG DER FESTTAGSWEINE
2. Dezember um 11.00, 14.00 oder 16.00 Uhr

Am ersten Adventssamstag möchten wir Ihnen Anregungen aus unserem Weinkeller für die Festtage präsentieren. Vom Aperitif bis zum Dessertwein direkt am Ort der Weinwerdung im Holzfasskeller und Sektrüttelkeller.Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung.

Oktober 2017
PATINA 2008 - BESTER SEKT DER VERKOSTUNG

In der aktuellen Ausgabe des Gourmet- und Reisemagazins Savoir Vivre finden Sie fantastische Schaumweinempfehlungen. Sieger der Verkostung ist der 2008er PATINA Blanc de Noirs brut mit 96 Punkten
Klasse Auszeichnungen erhielten auch unser
2015er Riesling Sekt extra brut mit 92 Punkten
2013er Pinot B brut mit 89 Punkten
Im Artikel werden auch die Leitlinien der Wilhelmshof Sektherstellung als die ROTH-Methode vorgestellt.

September 2017
Im September konnten wir eine kleine aber feine Ernte einbringen. Mit mehr als 20 Lesehelfern selektierten wir in mehreren Lesedurchgängen unsere nachhaltig bewirtschafteten Weinberge. Die kleine Ernte ist dem frühen Austrieb durch die warmen Februar- und März-Tage, dem Frost im April sowie den geringen Niederschlägen im Sommer geschuldet. Die Reben konnten dies jedoch mit optimalen Wachstumsbedingungen ab Mitte Mai wett machen.

August 2017
Die Jury des internationalen Weinwettbewerbs Mondial des Pinot in Sierre/Schweiz prämiert unseren

2014er Spätburgunder Im Sonnenschein Spätlese trocken
Gold - Mondial des Pinots 2017
nachdem er bereits den 1. Platz bei der Spätburgunder Challenge 2017 und Gold der Landesweinprämierung 2017 erhalten hatte.

Mai 2017
Der erste Bericht über unsere Bemühungen für nachhaltiges Wirtschaften im Weinbau ist erschienen. Gerne senden wir Ihnen diesen per E-Mail zu. Es ist der erste Nachhaltigkeitsbericht eines deutschen Weingutes, der nach den strengen Leitlinien der GRI-G4 (GRI = Global Reportig Initative) erstellt wurde. Wissenschaftliche Unterstützung erhielt Herbert Roth dazu vom Hermann Hoepke Institut, Technische Hochschule Bingen.



April 2017
Schnee und Kälte sind im April nicht ungewöhnlich! Das typische "Aprilwetter" was uns Winzer immer wieder erneut in Atem hält ist laut Meteorologen völlig normal.
Kalte Polarluft hat in der Nacht vom 19. auf den 20. April eisige Temperaturen mit minus 3 Grad gebracht. So einen Kälteeinbruch im April haben wir in den letzten 20 Jahren in der Pfalz nicht mehr erlebt. Bedingt durch die warmen Tage im März und Anfang April waren die Reben sehr früh ausgetrieben und zeigten schon bis zu drei grüne Blätter, die zum Teil dem Frost zum Opfer fielen. Wir im Wilhelmshof sind mit einem "blauen Auge davon gekommen".

Unsere Ertragsweinberge haben die Nacht gut überstanden, auch deshalb weil wir auf gute Lagen fern von Kaltluftströmungen größten Wert legen. Aber für die letztjährig gepflanzten jungen Reben, die dicht über dem Boden die ersten Knospen zeigten war es zu kalt. An der Bodenkrume ist es immer am kältesten und die zarten Triebe sind erfroren. Hier liegen die Schäden zwischen 20 bis 80 %. Wir hoffen, dass die jungen Reben nochmals austreiben und eine Neupflanzung nicht erforderlich ist.


März 2017
Die ersten 2016er Weine stehen zur Verkostung bereit - besuchen Sie uns oder stellen Sie sich gerne ein Probepäckchen zusammen. Auch der Muskateller Dessertsekt ist nun endlich wieder verfügbar.
Im Weinberg kommt unser Team gut voran. Der Rebschnitt ist geschafft, das Rebholz wird nun herausgezogen und die schönen Tage zum gerten (pfälzisch "kammert machen") genutzt.


Februar 2017
Die Nachhaltigkeit liegt Senior-Chef Herbert Roth seit langem am Herzen. Begründet wurde dieses Bewusstsein bei ihm als Student an der Karl-Ruprecht-Universität in Heidelberg vor fast 50 Jahren durch die Lektüre "Grenzen des Wachstums" des Club of Rome. Der Nachhaltigkeitsbericht des Wilhelmshofes in Zusammenarbeit mit der FH Bingen wird bald für sie verfügbar sein �. .


Januar 2017
Spiegel online berichtet über den Wilhelmshof Pinot B brut. Lesen Sie selbst: Spiegel online - Winzersekt aus Deutschland - Zehn Empfehlungen

Wir freuen uns dass unser Blanc de Noirs Sekt bei dem Kinofilm "Ein Blind Date mit dem Leben" mitspielen darf. Ab 26.01. wird deutschlandweit der Film vom Oscar-Nominierten Regisseur Marc Rothemund in den Kinos sein. Zur Premiere am 20.01. laden wir Sie herzlich nach Landau ins Universum Kinocenter ein. Bei einem Gläschen Wein oder Sekt stimmen wir uns gemeinsam auf die Filmpremiere ab 19 Uhr ein. Nach dem Film unterhalten uns Three Voices. Die Urgesteine der pfälzer Musikszene, bieten ein breites Spektrum von Hits aus mehreren Jahrzenten Musikgeschichte.
Informationen und Premiere-Eintrittskarten


Dezember 2016
Stoßen Sie mit uns auf eine glanzvolle Erfolgsbilanz an: der Wilhelmshof erhielt wiederum den Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz. Nur ca. 0,5 % der pfälzischen Betriebe werden durch Staatsminister Volker Wissing mit dieser Ehrung für Ihre Kollektion ausgezeichnet. Die hervorragenden Sekte und Weine der letzten Jahrgänge haben sich mit ihrem besonderen Jahrgangstypus unter der Hand von Winzer Thorsten Ochocki hervorragend entwickelt. Ihre große Eleganz, das feine Mousseux und die sortentypische Nachhall im Geschmack bereiten Ihnen wie auch den Beschenkten viel Trinkvergnügen. Zu den Präsenten


November 2016
Das Gourmetmagazin SAVOIR VIVRE hat in seiner aktuellen Ausgabe Schaumweine getestet. "Bester Schaumwein im Test" ist unser 2013er Pinot B brut. Die Jury beschreibt ihn als "wunderbar floral. Grasig, Maracuja, Anis, Ananas, Weißbrot. Am Gaum cremig und sehr saftig. Präsentes Süßholz, .... Mineralischer Nachhall, Nüsse. ... Ein Genuss!"

Oktober 2016
Aus Überzeugung gehen wir den Weg der kompromisslosen Qualität, um herausragende Sekt und Weine für Sie zu erzeugen. Am 27. Oktober erhalten wir erneut den Bundesehrenpreis für Sekt und dürfen unsere Serie, in der Phalanx der deutschen Sekterzeuger ganz oben zu spielen, weiter führen.

September 2016
Vom kalten langen Frühjahr bis zur recht späten Traubenblüte im Juni war das Weinjahr 2016 wasser- und sorgenreich. Die Natur schenkte uns einen von der Sonne verwöhnten Spätsommer und im Anschluss einen Bilderbuchherbst! Es war auch für uns unglaublich, wie sich das Blatt noch gewendet hat! Die Lese begann Mitte September und endete rechtzeitig vor der Regenperiode Mitte Oktober (Vollmond).

August 2016
Der Stand der Wilhelmshof-Weinberge ist beneidenswert gut. Die Trauben sind - von Unwetter und Krankheiten verschont - sehr gesund.
Die Wasserversorgung der Böden ist komfortabel und die Traubenentwicklung wird bei der derzeitigen schwül-warmen Witterung weiter zügig voranschreiten. Unsere fleißigen Mitarbeiter sind schon seit Wochen damit beschäftigt die Trauben zu halbieren, das kommt der Qualität und dem Gesundheitszustand der Trauben zu gute.
All unsere Bemühungen können Sie bei unserer Weinlagenfahrt an dem Wochenende 3. und 4. September in Augenschein nehmen. Thorsten Ochocki, der junge Oenolege, wird Sie fachkundig mit dem Weinstraßenbähnchen durch unsere Weinberge begleiten. Im Wilhelmshof können Sie an diesen beiden Tagen an der interessanten Jahrgangsprobe teilnehmen und sich kulinarisch verwöhnen lassen.
Am Sonntagmorgen, Matinee 11 Uhr wird das berühmte Canorusquintett verwöhnten Ohren einen besonderen Genuss bieten, Programm finden Sie hier

Juli 2016
Beim größtgen Riesling-Wettbewerb der Welt "best of Riesling" wurden alle vier angestelltem Wilhelmshof Rieslinge hoch bewertet.
Mehr als 2.600 Rieslinge aus 14 Ländern, 3 Kontinenten und aus insgesamt 27 Weinbaugebieten nahmen teil. Darunter auch ein 2002er Frankweiler Kalkgrube Riesling Spätlese trocken, der von der über 100 köpfigen Fachjury mit 91 Punkten bewertet wurde.

Berkenswert - für den wahren Weinkenner:
2002 Riesling Spätlese trocken - 91 Punkte
2015 Riesling Buntsandstein Kabinett trocken - 90 Punkte

Ausgezeichnet - viel Genuss wird geboten:
2015 Riesling Petersbuckel Spätlese trocken - 89 Punkte
2015 Riesling Kabinett feinherb - 87 Punkte

Juni 2016
Die Wetterkapriolen seit Ende April haben unsere Weinberge bisher weitestgehend verschont. Nur der Frost Ende April hat in 10% unserer Weinberge 50 % Ertragseinbußen verschuldet. Die mancher Orten enormen Regenfälle und Hagel haben unseren Weinbergen nicht geschadet. Dennoch hatten wir alle Hochwasservorbereitungen getroffen, da auch für die Südpfalz Unwetterwarnungen galten - die glücklicherweise für Siebeldingen nicht eintrafen.

Das Team um Thorsten Ochocki hat die Weinbergarbeiten gut im Griff: das Wachstum ist durch die vielen Niederschläge und die Wärme enorm. Ein Teil der Brachen wurden schon Ende Mai mit jungen Muskateller-Reben bepflanzt. Alle Muskateller-Sekt-Freunde dürfen sich darauf freuen, dass in fünf Jahren mehr von unserem Dessertsekt zu haben ist. Anfang Juni folgen die weiteren Pflanzungen Spätburgunder und Weißburgunder. Mitte Juni rechnen wir mit der Rebblüte und wünschen uns bestes Blühwetter (warm und trocken für eine zügige Blüte).

Mai 2016
Herzlich willkommen zur Kulturlese im Wilhelmshof vom 21. bis 29. Mai (täglich 10.00 bis 18.00 Uhr). Die Gutsräume beherbergen in der Fronleichnamswoche statt Weinflaschen, Holzfässer und Rüttelpulte die Skulpturen von Madeleine Dietz, Malerei von Izumi Kobayashi und Sibylle Schlageter, sowie den Unikatschmuck der Goldschmiede Höfelmaier. . Musikfreunde können sich auf ein spannendes Programm von sphärischen Harfenklängen bis zu groovigen Jazzrhythmen freuen. Die After-Work-Art, die Käse-Schule und das Wein-Käse-Menü laden zum genießen mit allen Sinnen im Gutshof ein. Weitere Informationen und Impressionen unter Kulturlese

Genau rechtzeitig zur Kulturlese haben wir die großartigen weißen Weine des Jahres 2015 in Flaschen gefüllt, viele Sektflaschen mit köstlichem Inhalt wurden degorgiert und stehen zum Probieren bei unserer Jahrgangspräsentation am 27. und 28. Mai bereit.


April 2016
Vielleicht testen Sie zu Ostern unseren leckeren Guggelhupf zum Rosé - Sekt oder begleiten ein Lamm mit Hasselnuss-Kräuterkruste zur Verwunderung und anschließender Begeisterung Ihrer Gäste mit einem 2012er Pinot B brut Sekt oder besagtem Spätburgunder Rotwein. Beides lecker! Wir freuen uns natürlich, Sie bei einer der kommenden Verkostungen (am 15.-16. April in Schwetzingen bei den Weinfestspielen, am 16.-17. April bei Wein am Dom in Speyer) oder direkt bei uns im Wilhelmshof zu begrüßen.

März 2016
Der Wilhelmshof-Benefizwein "Multi Kulti" ist ausverkauft - die Spendenübergabe nahm terre des hommes (tdh) am 3. März 2016 in Osnabrück entgegen. Von links Friederike Leidreiter (tdh), Barbara Roth vom Wilhelmshof mit der Spende von 16.455 euro, Stephan Stolze und Angela Böddeker (tdh).



Wir danken allen, die mit dem Benefizwein "Multi-Kulti" Kinder in Not unterstützen.

Das neue Weinjahr beginnt: nach dem Rebschnitt sind zur Zeit viele emsige Hände dabei "die Reben zu biegen". Aus Qualitätsgründen werden im Wilhelmshof fast alle Fruchtruten als Flachstrecker angebunden, der Aufwand beträgt ca. 40 Stunden pro Hektar.

Im Weinkeller ist es spannend: die ersten 2015er Weine sind in Flaschen gefüllt, sie sind die ersten Vorboten eines wundervollen Jahrgangs, die Ihnen nun zur Verfügung stehen. Die Wilhelmshof-Sekte sind wieder vorrätig, der Notstand ist behoben!


Februar 2016
Die jungen Weine aus dem sonnenreichen Jahrgang 2015 können nun nach einer schonenden Filtration als klare "Jungweine" probiert werden.
Regelmäßig haben wir den Entwicklungsverlauf der "Zöglinge" kontrolliert, doch erst jetzt, in klarem Zustand (ohne Feinhefe), zeigt sich, was der Jahrgang "kann". Zwar sind die jungen Weine noch etwas rau (zuviel Gärungskohlensäure), aber es ist schon viel Schönes zu erschmecken:
Aromen wie "reifer, gelber Apfel, Pfirsich, Aprikose, Quitte, Banane, sowie feine Steinobstnuancen", gepaart mit "im Abgang finessenreich strukturiert, feine Würze, einem ausgewogenen Säurebogen und elegante Leichtigkeit" zeigen an, dass hochreife, gesunde Trauben das Ausgangsprodukt dieses Jahrgangs waren.
Es wird ein bemerkenswerter Jahrgang werden, den Thorsten Ochocki in den nächsten Wochen und Monaten sorgfältig weiter betreuen wird, auch wenn die Weinmenge in unserem Keller um einiges kleiner ist als in Vergleichsjahren.

Vom Multi-Kulti-Projekt-Wein sind nur noch wenige Flaschen vorrätig, falls Sie den 2015er Blanc de Noirs-Wein aus der Cabernet-Traube kennenlernen möchten, melden Sie sich bitte bald.


Januar 2016
Über Weihnachten blühten die Mandelbäume in Siebeldingen - sollte der Winter doch noch kommen, wird dieser Baum im Sommer keine Mandeln tragen. So ist die Natur derzeit verwirrt, der Vegetationsbeginn kam viel zu früh. Mitte Januar beginnen wir mit dem Rebschnitt.


Dezember 2015
Sollte Ihr Festtagsmenü noch nicht fest stehen, empfiehlt Dr. Simon/www.bonvinitas.de ein Zanderfilet mit Kakao-Zimt-Kruste auf Orangen-Pistazien-Risotto und Datteltomaten mit Scuba Garden - Tee aromatisiert. Welcher Wein dazu passt, weiß Chefredakteur Simon auch: eine 2014er Grauburgunder ALTE REBEN Spätlese trocken vom Wilhelmshof.
Zu den Empfehlungen

Wir haben rund um die Feiertage für Sie das Weingut geöffnet:
24. Dezember 9.00 - 12.00 Uhr
28. Dezember bis 9.01.16 Montag bis Samstag 10 bis 15 Uhr. Ab 11.01.16 sind wir wie gewohnt für Sie da.
An Sonn- und Feiertagen ist das Weingut geschlossen.
Das Weinjahr 2015 neigt sich dem Ende, im Weinberg ist Ruhe eingekehrt und im Keller reifen die Jungweine.
Die begleitenden Verkostungen der auf der Feinhefe reifenden 2015er lässt uns einen Weinjahrgang mit kräftigen ausdrucksstarken Weinen erwarten. Wenn Sie selbst sich ein Bild machen möchten, kosten Sie doch unseren Benefiz-Wein "MULTI KULTI", ein 2015er Blanc de Noirs Kabinett trocken, den wir am ersten Adventswochenende abfüllten. MULTI KULTI

Dieses Projekt initiierten unsere Weinbau-Studenten Alexandra Scheu, Conrad Pohlmann, Winzer-Azubi Rebecca Seelos und Winzermeister Lukas Hammelmann. Der gesamte Erlös der 2.000 Flaschen geht an die Hilfsorganisation terre des hommes zugunsten von syrischen Flüchtlingskindern in Jordanien.


November 2015
Stoßen Sie mit uns an! Ende Oktober erhielten wir vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum dritten Mal in Folge den Bundesehrenpreis für Sekt für unsere aktuelle Kollektion.
Fantastisch, denn der Preis wird erst seit drei Jahren vergeben. Die jährlich sehnsüchtig erwarteten PATINA Sekte - mit aktuellen achteinhalb Jahren Hefelager - sind nun degorgiert, sprich entheft. Sie werden den Genießern von kräftigen Schaumwenen die Festtage verschönern und eignen sich hervorragend als Essensbegleiter.


Oktober 2015
Anfang Oktober wurden die letzten hochreifen süßen Riesling-Trauben geerntet. Der legendäre Sommer bescherte uns eine frühe, sehr kleine (-20%), hochwertige Ernte. Neben den Hitzerekorden des Sommers geht 2015 auch als das Jahr mit dem frühesten Herbst-Ende in der Geschichte des Wilhelmshofes ein. Am vorletzten Erntetag konnten wir auch unseren Cabernet Blanc de Noirs "Multi-Kulti" ernten. Während der Weinlese war auch immer wieder die Berichterstattung zu den Flüchtlingen ein Thema das uns umtrieb. Unsere internationale Lesemannschaft (Brasilianer, Polen, Ungarn, Rumänen und natürlich Deutsche) und unsere Bachelorstudenten für Weinbau, kamen auf die Idee einen Projekt-Wein zu ernten. Der Erlös der ca. 2000 Flaschen wird selbstverständlich komplett den Flüchtlingen zu Gute kommen. Mehr

September 2015
Am 8. September begann die Weinlese (für Sektgrundweine) im Wilhelmshof. Unseren hohen Qualitätsstandards werden wir auch 2015 treu bleiben: 100 % Handlese, eine sehr selektive Auswahl der Trauben durch mehrere Lesedurchgänge in jedem Weinberg von unserem internationalen Team.

Die Traubenbeeren zeigen sich in diesem Jahr durch den trockenen Sommer sehr klein und wir rechnen zwar mit einer geringeren Erntemenge aber von hoher Güte und geschmacklicher Intensität.


Vorschau für September

Jahrgangspräsentation und Sekt-Event
Sektevent - Moderierte Sektprobe mit einem Vergleich von Sekten - die zwischen drei Monate (Niveau industriell hergestellter Flaschengärsekte) und bis zu 3 bzw. 8 Jahre auf der Hefe reiften und somit den hochkarätigen Jahrgangschampagner ebenbürtig sind. Weitere Information und Anmeldung finden Sie hier.
Samstag 5. 9. 17.00 Uhr
Sonntag 5. 9. 12.00 Uhr


August 2015

Die Vögel fühlen sich in unseren nachhaltig naturschonend bewirtschafteten Weinbergen wohl.�.! Bei den aufwendigen Laubarbeiten hat unser Weinbergs-Team um Lukas Hammelmann in vielen Rebstöcken Jungvögel in Ihren Nestern gefunden. Wir freuen uns, dass sich die kleinen Singdrosseln gut entwickeln.
Der Entwicklungsvorsprung im Weinberg beträgt derzeit um die zehn Tage gegenüber dem Mittel der letzten 30 Jahre. Die Siebeldinger Böden haben durch Ihre hohe Wasserspeicherkraft die Trockenheit gut verkraftet. Kleine Regenfälle Ende Juli und Temperaturen um die 20-25 ° C sorgen für Entspannung.

Juli 2015

Bedingt durch die sommerlichen Temperaturen im Juni haben sich die Reben gut entwickelt, sie sind innerhalb weniger Tage verblüht und haben die Blütenkäppchen abgeworfen. Die kühleren Tage im zweiten Drittel des Juni - die sogenannte "Schafskälte"- konnte den Blütenverlauf nicht mehr beeinträchtigen.
Das Jahr 2015 ist bislang sehr trocken: 40 Liter Niederschläge im Juni waren zu wenig, im langjährigen Mittel fehlen 190 Liter Wasser. Die in diesem Frühjahr gepflanzten zarten Jungreben haben wir schon mehrmals gegossen. Um den Reben Trockenstress zu ersparen ist die Pflege der Weinbergböden seit Wochen auf Wassererhaltung im Unterboden ausgerichtet worden. Mit zehn Mitarbeitern haben wir im Juni für ein exaktes Aufheften der Rebtriebe gesorgt. Nun im Juli werden die Trauben halbiert und die alten Blätter, die nicht mehr assimilieren, aus der Traubenzone entfernt.
So können die Trauben bei zunehmendem Dickenwachstum luftig hängen. Die "Hundstage" mit Temperaturen bis zu 40 Grad haben sich Anfang Juli eingestellt. Um das Aufhalten im Weinberg erträglich zu halten, beginnen unsere fleißigen Helfer die Arbeit morgens um vier! Unsere drei kleinen Roth-Buben erfrischen sich unter dem Rasensprenger!

Juni 2015

Herzlich willkommen zur Kulturlese im Wilhelmshof vom 31. Mai bis 7. Juni (täglich 10.00 bis 18.00 Uhr). Die Gutsräume beherbergen in der ersten Juni Woche statt Weinflaschen, Holzfässer und Rüttelpulte die Skulpturen von Prof. Eberhard Linke, Malerei von Prof. Gerd Sedelies und Meike Porz, sowie den Unikatschmuck der Goldschmiedegruppe Goldrand. Jazz-Konzerte, die After-Work-Art, das klassische Matinee-Konzert an Fronleichnam, das Wein-Käse-Menü laden zum genießen mit allen Sinnen im Gutshof ein. Weitere Informationen und Impressionen unter kulturlese.de.

Mai 2015

Die neuen Räumlichkeiten mit der gerade fertig gestellten Dauerausstellung "30 Jahre Kulturlese im Wilhelmshof" sind nun ganzjährig zu sehen und ergänzen die Wechselausstellung in der Fronleichnamswoche Anfang Juni. Die wenigen Regenschauer die der Mai uns brachte, entsprechen dem berühmten Tropfen auf den heißen Stein. Die Niederschläge liegen mit 150 l/qm auf dem Niveau von 2014, allerdings mit einem Defizit von 40 l/qm gegenüber der Norm. Je nach Lage und Rebsorte sind meist 8-11 Rebblätter entfaltet. Die Blüte der Burgundersorten erwarten wir - je nach Witterungsverlauf - um den 8. Juni, in der Regel beim Entfalten des 13. Blattes.

April 2015

In unseren Weinbergen sind alle Reben gebogen, eine weitere arbeitsintensive Arbeit nach dem Rebschnitt ist nun beendet. Bei zunehmenden Temperaturen werden in den nächsten Wochen die Böden der Rebzeilen gelb-grün werden, die Weinlagen bieten ein wunderschönes Farbenspiel: der Löwenzahn inmitten der Grüneinsaat gepaart mit den knorrigen, bizarr wirkenden Rebstöcken. Vielleicht können Sie sich diesen reizvollen Anblick bei einer Spazierfahrt in die Südpfalz gönnen und uns dabei im Wilhelmshof besuchen. Unsere Sekte sind nun wieder vollständig vorrätig, zur Probe dieser eleganten moussierenden Getränke und der ersten 2014er Kabinettweine dürfen wir Sie einladen.

März 2015

Ende Februar konnten wir den Rebschnitt beenden. Der Rebschnitt ist die erste qualitätsbildende Maßnahme eines Jahres und alle Reben stehen nun sozusagen mit nur einer Fruchtrute "beschnitten" in den Weinlagen. Zurzeit sind viele fleißige Hände am Werk um die Weinreben festzubinden, der Volksmund sagt "biegen". Im Wilhelmshof wird aus Gründen einer besseren Durchlüftung der Trauben die Fruchtrute flach auf den Draht gebunden. Ende März werden die ersten leichten 2014er Kabinettweine in Flaschen gefüllt. Dank der sonnigen Frühlingstage hat am 17. März in der Südpfalz die Mandelblüte begonnen. Ein Blütenmeer in zart-rosa ziert unsere Weinberge und die deutsche Weinstraße.

Februar 2015

Die sehnlich erwarteten Nachfolger der ausgetrunkenen 2012er Sekte sind nun in den Verkauf gekommen und es präsentiert sich ein animierend leichtfüßiger 2013er Sektjahrgang. Die Verkostungen der Jungweine sind vielversprechend und wir freuen uns, Ihnen die ersten 2014 Weine im April zu präsentieren.

Januar 2015

Bei milden Temperaturen beginnen wir in der zweiten Januarwoche mit dem Rebschnitt und hoffen auf Kälte - auch wegen der Frostgarre der Böden. Im Weinkeller werden die Jungweine von der Feinhefe filtriert.

Dezember 2014

Wir haben rund um den Jahreswechsel für Sie das Weingut geöffnet:

29.12 - 10.01. täglich von 10.00 - 16.00 Uhr (außer Sonntags, 31.12. bis 14.00 Uhr) geöffnet.
Ab 12. Januar gelten die regulären Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 8 - 12 Uhr und 13 - 18 Uhr
Samstag ab 9 - 16 Uhr

Das Weinjahr 2014 neigt sich dem Ende, im Weinberg und Weinkeller ist Ruhe eingekehrt. Die begleitenden Verkostungen der auf der Feinhefe reifenden Jungweine lässt uns einen grazilen, fruchtbetonten Weinjahrgang erwarten. Anfang Dezember wurden wir mit dem Staatsehrenpreis für unsere Wein- und Sektkollektion ausgezeichnet. Die Weine des Jahrgangs 2013 brillieren mit der Grauburgunder Alte Reben Spätlese trocken, ausgezeichnet als "Bester deutscher Grauburgunder" (MUNDUS Vini 2014), an der Spitze. Aber auch der komplexe 2009er Spätburgunder Rotwein in der Magnumflasche, gekürt als "Siegerwein" der Kammer Rheinland-Pfalz oder die 2012 Spätburgunder Spätlese trocken, die bereits vierfach Gold prämiert ist, sind ein ganz besonderer Genuss.

November 2014

Stoßen Sie mit uns an! Ende Oktober erhielten wir vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum wiederholten Male den Staatsehrenpreis für Sekt für unsere aktuelle Kollektion. Die jährlich sehnsüchtig erwarteten PATINA Sekte - mit aktuellen achteinhalb Jahren Hefelager - sind nun degorgiert, sprich entheft. Sie werden den Genießern von kräftigen Schaumweinen die Festtage verschönern und eignen sich hervorragend als Essensbegleiter.

Oktober 2014

Wir ernten alles wie zu Urgroßvaters Zeiten von Hand. Die 25köpfige Lesemannschaft selektiert allerdings viel stärker als die Handleser zu Urgroßvaters Zeiten, die mehr nach der Menge schauten. Unser starkes Qualitätsstreben steht auf der festen Säule der Handlese, die es möglich macht zwei-, drei- oder viermal im gleichen Weinberg immer nur die perfekten Trauben für den jeweiligen Sekt oder Wein zu ernten. Die Trauben für Sektgrundwein sind nun alle eingebracht und haben mit Ihrer knackigen Frische, der aromatischen Intensität und den mit Bedacht gewählten Mostgewichten hervorragende Anlagen für einen sehr guten Sektjahrgang.

September 2014

Am ersten Septemberwochenende kamen viele Wilhelmshof - Freunde zur Exkursion in die Weinberge, genauer gesagt, in die Lage Frankweiler Kalkgrube. Hier gab es Informationen zur geologischen Zusammensetzung der Böden in der Region, speziell auf dem "Petersbuckel" und zum Rheingrabenbruch. Zurück im Weingut konnte der aktuelle Wein- und Sektjahrgang verkostet werden. Unser traditionelles Sektfrühstück war wie immer früh ausgebucht und gab Einblicke in die noch im Umbau befindlichen Räume.

August 2014

(Fast zu) ergiebige Niederschläge - keine Spur mehr von Trockenheit! Die Traubenreife liegt jetzt ungefähr eine Woche vor dem 30jährigen Mittel, die Säurewerte liegen knapp über dem Durchschnitt. Dank der niedrigen Temperaturen sind die Trauben erfreulich gesund. Wir rechnen mit dem Lesebeginn Mitte September.

Juli 2014

Weil die ersten sechs Monate des Jahres viel zu trocken waren - im Juni fielen in Siebeldingen gar nur 16,4 l - mussten wir die Jungfelder gießen. Die tiefer wurzelnden Reben der älteren Weinberge sind Anfang des Monats noch ausreichend mit Wasser versorgt, da der Boden in unserer Lage "Im Sonnenschein" eine sehr hohe Wasserhaltekraft hat. Vom 6.-13. Juli fielen immerhin mehr als 70 l/qm Regen, das brachte die nötige Feuchtigkeit. Durch die kühleren Temperaturen wurde der Entwicklungsvorsprung nun bis auf 12 Tage abgebaut.
Im Weinberg haben wir die Qualität fest im Blick: die Burgundertrauben werden derzeit halbiert und je zwei Blätter pro Trieb auf der sonnenabgewandten Seite zur besseren Belüftung entfernt.

Juni 2014

Die enorme Hitze über Pfingsten hat das Wachstum in den Weinbergen beschleunigt. Die Blattfläche hat sich in der zweiten Juniwoche um ein Viertel erhöht und die Blüte begonnen. Im Vergleich mit der langjährigen Norm haben wir einen Entwicklungsvorsprung von ca. 18 Tagen. Vergleichbare Jahre waren 2009, 2008, 2003 und auch 1960 bis zu diesem Stand - aber diese Bandbreite der Jahre zeigt auch, was das Wetter in den nächsten Monaten noch alles verändern kann.

Mai 2014

Wir warten auf Regen. Während weite Teile Deutschlands Ende April heftige Regenfälle hatte, blieb es in Siebeldingen trocken. Ende April haben wir daher die jungen Reben gegossen und hoffen auf Niederschläge im Mai. Zu Monatsbeginn ist bereits das 5- bis 7-Blatt-Stadium erreicht. Wie 2007 und 2011 könnte es daher zu einer Rebblüte noch im Mai kommen, was auf einen frühen Vegetationsbeginn deutet.

April 2014

Schon seit Anfang April schwellen die Knospen der Reben. Weil es so herrlich warm war mit Tagestemperaturen um die 20 ° C gab es bereits um den 6. April überall in den Weinbergen ein zartes Grün zu sehen. Der Austrieb bei den Burgundersorten erfolgte um den 12. April und somit 14 Tage früher als im langjährigen Mittel. Das Jahr 2014 steht zu Beginn der Vegetation in der Reihe mit guten Weinjahrgängen wie 2009, 2007 oder 1993.

März 2014

Die ersten 2013er Weine werden gefüllt und sind ab Ende des Monats verfügbar. Schauen Sie einfach mal in unseren Veranstaltungskalender. Hier eröffnen sich viele Möglichkeiten -neben der Weinprobe im Weingut - bei unterschiedlichen Anlässen den neuen Jahrgang kennen zu lernen.

Februar 2014

Der Rebschnitt wurde bis Ende Februar beendet und das Altholz ausgehoben. Auf Grund der milden Witterung haben wir bereits die Hälfte unserer Weinberganlagen schon angebunden, da es zu einem frühen Austrieb kommen wird, sollte der Winter wirklich nicht mehr zurück kehren.

Januar 2014

Bei milden Temperaturen beginnen wir mit dem Rebschnitt und hoffen auf Kälte - auch wegen der Frostgarre der Böden. Im Weinkeller werden die Jungweine von der Feinhefe filtriert. Die ersten Verkostungen der Jungweine sind vielversprechend und wir freuen uns, Ihnen die ersten 2013 Weine Ende März präsentieren zu können. Die ersten 2012er Sekte, vor allem der ausgetrunkene Rosée-Sekt, werden im Februar in den Verkauf kommen.

Dezember 2013

Alle Bestellungen die bis Sonntag den 22. Dezember eingehen, geben wir am 23.12. auf den Postweg und können laut DHL noch bis Weihnachten eintreffen.
Wir haben rund um die Feiertage für Sie das Weingut geöffnet:
23. Dezember 8.00-12.00 und 13.00-18.00 Uhr
24. Dezember 9.00 - 12.00 Uhr
27. Dezember 8.30 - 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.00 Uhr
28. Dezember 9.00 bis 17.00 Uhr
30. Dezember bis 4. Januar 10.00 bis 16.00 Uhr

November 2013
BESTE DEUTSCHE SEKTKOLLEKTION BRUT 2013 geht an den Wilhelmshof. Die aktuelle Wilhelmshof-Sektkollektion wurde bei der Bundeswein- und sektprämierung in Würzburg von Europas ältesten Prüfinstitut für Lebensmittel, der DLG, ausgezeichnet. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verlieh dem Wilhelmshof den allerersten Bundesehrenpreis für Sekt. Verkosten Sie mit uns die Beste deutsche Sektkollektion brut am Samstag den 7. Dezember.
Anmeldung
Zur Sektkollektion und den Sektexpertisen

Oktober 2013
Die Lese begann am ersten Oktober und endete nach dreienhalb Wochen. Wir ernten alle Weinberge immer noch von Hand.
Jeder Weinberg wird drei bis vier Mal selektiv beerntet. Das erfordert viele geschulte hochkonzentrierte Lesehelfer mit vielen Fachkenntnissen - das können Erntemaschinen nicht leisten.
Zur Weinlese 2013

September 2013
Die hohen Niederschläge in der ersten Septemberhälfte haben die Trauben bei der kühlen Witterung erstaunlich gut verkraftet. Das gemeldete Hoch der dritten Septemberwoche bringt hoffentlich eine Wetterberuhigung. Zurzeit tun wir alles um den Gesundheitszustand der Weintrauben zu erhalten. Von Hand entfernen wir in der Traubenzone die alten Blätter, die nicht mehr assimilieren und gönnen damit den Trauben noch mehr Luft und Sonne. Den gewaltigen Arbeitsaufwand nehmen wir in Kauf, denn was zählt ist die Erhaltung der Traubengesundheit und die Möglichkeit einer weiteren Reifung. Wegen der späten Rebblüte wird die Lese erst im Oktober beginnen, was im vergangenen Jahrhundert gar nicht so selten vorkam. Zu Beginn des neuen Jahrhunderts begann die Weinlese aufgrund der Klimaanomalien meist vergleichsweise früh schon im September. Die großen internationalen und nationalen Verkostungen gehen in die Endrunde. Die Wilhelmshof Spätburgunder haben wieder hohe Bewertungen bekommen
Zur Artikelübersicht

August 2013
Gerade wird eine Begrünung - bestehend aus Raps, Phacelia, Leguminosen - in jede zweite Weinbergreihe eingesät. Mehr Einblicke in die Wilhelmshof-Weinbergarbeit erhalten Sie bei unserer Weinbergwanderung am 31. August und 1. September. Dr. Jürgen Sturm, Leiter der Rebenzüchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg und Thorsten Ochocki vom Wilhelmshof werden Sie in die Rebsortenkunde einführen und viel Wissenswertes berichten. Kulinarisch werden Sie zum Mittagstisch von unseren Gastköchen und mit unseren hausgemachten Kuchen verwöhnt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Mehr Infos.


Juli 2013
Derzeit verläuft die Beerenentwicklung auf Grund des seit Wochen anhaltenden fantastischen Wetters rasant, die Erbsengröße der Beeren wurde bereits erreicht. Die Wasservorräte sind in den tiefgründigen Siebeldinger Weinbergböden noch ausreichend. Nur die jungen Reben, die wir auf Grund des regenreichen Frühjahrs erst im Juni pflanzen konnten, haben wir schon mehrmals gegossen. Ihr Wurzelvolumen ist noch zu gering um an die Wasservorräte zu kommen.


Juni 2013
Die erste "Kulturlese im Wilhelmshof", Nachfolgerin der Siebeldinger Kunstwoche, ist nun zu Ende - und war trotz der verregneten Tage ein großartiges Erlebnis. Es kamen viele nette Gäste, die die fantastischen Ausstellungsobjekte sowie die Künstler und Musiker aufrichtig bewundert haben. Unter www.kulturlese.de finden Sie weitere Einzelheiten. Jetzt bricht auch endlich der ersehnte Sommer an und das Wachstum im Weinberg beginnt. Wir können nun die Begrünung zwischen den Zeilen walzen und endlich auch die jungen Reben pflanzen. www.kulturlese.de

Mai 2013
Der kalte und nasse Mai war der Grund für die merkliche Wachstumshemmung der Reben. Ihre Entwicklung liegt ca. 10 Tage hinter der Norm, doch das kann schnell aufgeholt werden, wenn der Sommer tatsächlich Einzug hält. Im Winter hat es nur sehr wenig geregnet, doch die Niederschlagsmenge war im April und Mai fast doppelt so hoch wie die Durchschnittswerte. Für das Anpflanzen der jungen Reben sind die Böden derzeit noch zu nass. Im Jahr 1983 war es klimatisch ähnlich: Nach einem kalten, langen Frühjahr gab es erst im Juli und August wunderbares Wetter, es entwickelte sich ein fantastischer Weinjahrgang. Das lässt uns hoffen�.

April 2013
Endlich blühen die Mandelbäume. Siebeldinger Aufzeichnungen zeigen, dass die Mandelbäume in den letzten 35 Jahren zwischen Mitte Februar und Mitte April blühten. 2013 gehört somit zu den späten Jahren.
Im Weingut laufen die Vorbereitungen für die zweite Gärung der 2012er Sekte auf Hochtouren.
Die Kulturlese im Wilhelmshof, 28 Jahre lang bekannt als Siebeldinger Kunstwoche, lockt Ende Mai/Anfang Juni mit einem fantastischen Programm.
Schauen Sie selbst: zur Kulturlese
Sie sind herzlich willkommen!
März 2013
Ein ungewöhnlich langer kalter Winter endet in einem kalten Frühjahrsbeginn. Den Reben schadet dies nicht und lässt hoffen, dass wir 2013 nicht im Mai/Juni Spätfröste erwarten müssen.
Die Weinbergsarbeiten: das Altholz wurde entfernt. Bei Tagestemperaturen um die 0 °C in der ersten Märzhälfte ist das anbinden, auf pfälzisch "kammert mache", der einjährigen Fruchtrute zu gefährlich. Schnell bricht die Fruchtrute. Somit hoffen wir auf langsam wärmer werdende Tage nach Ostern, um die Arbeit im Weinberg wieder aufnehmen zu können.
Februar 2013
Die Jungweine lagern noch immer auf der Feinhefe Ihrer Vollendung entgegen und werden in den nächsten Wochen direkt von der Hefe filtriert. Der Jahrgang 2012 bringt nicht nur ausgewogene Kabinett-Weine, sondern auch kräftige Spätlesen, klassisch trocken - wie seit Jahrzehnten üblich - hervor. Die ersten 2011er Sekte werden nun entheft und ab März zur Verkostung stehen.
Januar 2013
Im Weingut laufen die Bauarbeiten im Kelterhaus auf Hochtouren. Bis zu Beginn der Weinfüllung im März/April soll ein neuer Boden eingebracht, die Raumhöhe von 4 auf 6 Meter erweitert sein und somit bessere Arbeitsbedingungen geschaffen werden. Mitte Januar werden wir mit dem Rebschnitt beginnen.
Dezember 2012
Der Wilhelmshof und sein Blanc de Noirs brut werden am 30.12. in der Sendung n-tv Wissen "Schaumwein nach Maß" um 19:05/23:05 Uhr ausgestrahlt. Zur n-tv Mediathek
Der sieben Jahre auf der Hefe gereifte PATINA Sekt wie auch der vielfach ausgezeichnete Pinot B brut sind bereits seit Ende November ausgetrunken.
Die Winzersekt-Edition der Wochenzeitschrift DIE ZEIT, in der ebenfalls der Blanc de Noirs brut erhältlich ist, ist bereits vergriffen und erst ab 14.01.2013 wieder lieferbar Zur Weinedition DIE ZEIT Winzersekt
Sie finden ihn in unserem Shop unter Weine & Sekte
Am 31.12. sind wir von 9.00 bis 12.00 Uhr für Sie da.
November 2012
Die 2012er Weine sind nun durchgegoren, die Rotweine wurden in die Barrique- und Holzfässer umgelagert und reifen nun im Holzfasskeller. Im Weinberg ist nach den ersten Frösten Ende Oktober das Laub gefallen und Ruhe kehrt ein. Die Mineralstoffe aus dem einjährigen Holz wird in den Stamm zurück verlagert. Dies ist er Grund, weshalb wir mit dem Rebschnitt bis zum neuen Jahr warten um den Stammholzaufbau und somit die Rebe zu stärken.
August 2012
Im Weinberg werden die Trauben geteilt. Dabei wird manuell die untere Hälfte der noch grünen Traube abgeschnitten. Mit dieser aufwändigen Arbeit erreichen wir, dass der verbleibende Teil der Traube lockerer hängt. Zudem sind die Trauben weniger fäulnisanfällig, die Ertragsmenge wird reduziert und die Qualität ganz erheblich verbessert.
Jede zweite Rebgasse haben wir mittlerweile mit einer speziellen Begrünung eingesät. In der Zeit, in der die Rebe kein Wasser mehr benötigt, wächst die Einsaat. Im kommenden Mai wird dann der hohe Begrünungsbewuchs gemulcht und in die obere Bodenschicht eingebracht, zur Freude der Bodenlebewesen und zum Aufbau bzw. dem Erhalt des hohen Humusgehaltes der Wilhelmshof-Weinbergsböden.

Bei der Weinbergswanderung am ersten September-Wochenende können Sie selbst die Grüneinsaat mit Wicken, Klee, Roggen, Luzerne und einiges mehr bewundern.
Juli 2012
Die Handarbeiten laufen auf Hochtouren: das Laub wurde in der letzten Junihälfte eingesteckt, die Drähte geschlossen, damit die Rebtriebe schön gerade nach oben wachsen. So kann die Laubwand nach Regenfällen leichter abtrocknen. Die Entblätterung - für eine luftige Laubwand - wird in der ersten Juli-Hälfte durchgeführt.
Die Jungfelder werden gehackt, da wir auf chemische Hilfsmittel (Herbizide) verzichten. Der Niederschlag ist nun wunderbar für unsere Jungfelder. Würde er ausbleiben, müssten wir die jungen Pflanzen gießen. In diesem Jahr haben wir ca. 5000 junge Reben gepflanzt.
Juni 2012
Im Weinberg bgeinnt die Rebblüte bei den Burgundersorten (5. Juni ca. 20 %), während im Weingut die Siebeldinger Kunstwoche in vollem Gange ist. Ein fantastisches Jazz-Konzert der Volker Klimmer Band & Friends begeisterte mehr als 300 Gäste am vergangenen Sonntag.
Mai 2012
Die Spät- und Bodenfröste bis Mitte Mai haben keinen Schaden in den Weinbergen angerichtet. Die Reben sind spät ausgetrieben, wachsen nun aber schnell auf Grund der tagsüber warmen Termperaturen. Am 19. Mai zeigen die Reben 5 bis 7 Blätter und wir rechnen mit einer Rebblüte um den 10. Juni. Die Winterbegrünung, der Roggen ist in den Rebzeilen aufgegangen, gemulcht und dient nun als natürliche Strohauflage. 7.500 qm Wilhelmshof-Rebfläche wurden mit Weißburgunder neu bepflanzt.

April 2012
Die 20011er Sektgrundweins sind nun in Flaschen gefüllt und starten die zweite Gärung der Schaumweinwerdung. Die Weinberge sind nach Bodengutachten mit Humus versorgt und die Knospen schwellen. Das Ausbrechen der Doppelaugen beginnt.

3.04.2012 - Die Siebeldinger Mandelbäume blühen nun schon einige Tage und locken bei Sonnenschein zur Probe der spannenden 2011er Weinen in den Wilhelmshof.

März 2012
20.03.2012 - die ersten Mandelblütenknospern in Siebeldingen schwellen.

Die Weinreben haben die extreme Kälte im Februar gut überstanden. Der Rebschnitt ist nun beendet, das Altholz wird heraus gezogen und eine Rute als Fruchtrute für den Jahrgang 2012 angebunden. Die ersten frisch gefüllten 2011er Weine und 2010er Sekte sind nun verfügbar. Weine & Sekte
Februar 2012
Eisige Kälte von um die -10 ° C bei strahlender Sonne und hellblauem Himmel sorgen Anfang Februar für Sorge um die Weinreben. Wird es kälter als -15 ° C können die empfindlichen Knospen des einjährigen Holzes, aus denen im Frühjahr die Triebe wachsen, geschädigt werden und im schlimmsten Fall auch die Leitbahnen des Altholzes aufplatzen, so dass der Rebstock abstirbt.

Januar 2012
Bis Mitte Januar gönnen wir den Reben Winterruhe. Dann beginnen wir mit dem Rebschnitt.
Dezember 2011
Wer bis Montag 19. Dezember 8.00 Uhr seine Bestellung durchgegeben hat, erhält diese garantiert noch vor Weihnachten! Geschenkgutscheine stellen wir Ihnen gerne auch danach aus.

Links sehen Sie den neuen Wilhlemshof Kalender für 2012.
Den Kalender können Sie in unserem Shop unter Präsente bestellen.

Blättern Sie doch mal durch...

Wir freuen uns! Den "Großer Staatsehrenpreis" haben wir in Rekordzeit verdient. Nur die besten Weingüter erhalten einen Staatsehrenpreis für eine hervorragende Gesamtkollektion. Wer innerhalb von 10 Jahren fünf Mal mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet wurde, erhält den "Großen". Zu letzte haben wir 2006 den "Großen" erhalten und seitdem wieder darauf gesammelt, um diese Auszeichnung am 2.12. wieder in Empfang nehmen zu dürfen.
November 2011
Während im Weißweinkeller die letzten Weine noch gären und gluckern, haben wir alle Rotweine nach der Maischegärung gekeltert und ins Barrique und Holzfaß gelegt. Alle Holzfässer sind nun mit einer Gärkappe verschlossen, da die Rotweine nun ganz leise bitzeln und Ihre zweite malolaktische Gärung durchlaufen. Diese wird auch biologischer Säureabbau genannt. Hierbei wird die schwerer verdauliche Äpfelsäure in die weichere Milchsäure umgebaut.

Oktober(Goldener) 2011
5.10.2011: Noch nie haben wir eine Weinlese so früh beendet wie im Weinjahr 2011. Mit 20 Lesehelfern konnten wir in nur vier Wochen alle Trauben von Hand aufwändig sortiert lesen. Es war Eile geboten, denn es galt, die feine Weinsäure der Weintrauben zu erhalten. Ein "goldener Herbst" hat uns mit wunderbaren Sektqualitäten und ausgezeichneten Premium-Weinen belohnt.
6.10.2011: Das deutsche Weininstitut zeichnet uns für unsere 2010er Weißburgunder Spätlese trocken für den "Besten deutschen Weißburgunder" im Rahmen der DLG Bundeswein- und sektprämierung aus. Die Urkunde überreichte die neue deutsche Weinkönigin Annika Strebel.



14.10.2011: Die 2009er Spätburgunder Rotwein Spätlese trocken wurde zum Siegerwein der Kammer Rheinland-Pfalz gekürt. Ein Spitzenwein, der die Erfolgsserie der Wilhelmshof-Spätburgunder fortsetzt. Auch beim Deutschen Spätburgunderpreis schnitt der 2008er Spätburgunder WILHELM als bester Pfälzer Rotwein ab.
Briefmarke der deutschen Post trägt Siebeldinger Bildmotiv
Der zauberhafte "Malerwinkel" in der Siebeldinger Weinlage "Im Sonnenschein" ist das Motiv einer Briefmarke, die die Deutsche Post als eine von vier Marken zum Thema "Ferien in Deutschland" am 13. September herausgegeben hat. Der Winzer Willi Schwall hatte 1978 inmitten seiner Weinberge einen Nussbaum (um)-gepflanzt und Bank und Tisch aufgestellt, ursprünglich natürlich, um hier mit Blick auf die Vogesen seine Brotzeit während der Weinbergarbeit zu genießen.

Bald wurde das idyllische Plätzchen ein Anziehungsort für Maler, denen vor allem der aus dem Rebenmeer aufragende Turm des Geilweilerhofs ein beliebtes und lohnendes künstlerisches Motiv war. Doch das künstlerisch geschulte Auge der in Godramstein lebenden Reise-, Natur- und Landschaftsfotografin Anna Reinert blieb an dem "Malerwinkel" als einem bezaubernden Bildmotiv hängen. Sie kannte das Plätzchen gut, denn nicht zuletzt während der bereits seit 17 Jahren zelebrierten "Kulinarischen Weinbergswanderung" war sie zu Gast beim Weingut Wilhelmshof, der immer just hier seinen Stand aufgebaut hat. Direkt oberhalb dieses Platzes pflegt der Wilhelmshof seine Spätburgunder Weinberge. "Der kalkhaltige Boden hier in dieser Gewanne, wo bis Ende der 60-er Jahre tatsächlich noch Kalk abgebaut wurde, ist für Burgunderreben ideal geeignet", sagt Barbara Roth vom Weingut Wilhelmshof, die sich selbst nur zu gerne an dem herrlichen Blick über die Landschaft erfreut.

Dieser Blick hat es auch der Landschaftsfotografin aus Godramstein angetan, an schönen Tagen kann man sie im Malerwinkel öfter antreffen, wo sie gemeinsam mit ihrem Mann gerne eine gute Flasche Wein genießt. Rechtzeitig zur letzten Siebeldinger Kulinarischen Weinbergswanderung erschien die Briefmarke mit dem Siebeldinger Motiv, fotografiert von Anna Reinert. Drei weitere Motive mit Motiven zum Thema "Ferien in Deutschland" sind geplant, sie passen sehr gut zu den verschiedensten Schreibanlässen. Der Siebeldinger "Malerwinkel" illustriert sehr schön die Herbstferien, wenn in der Pfalz gerade die Weinlese begonnen hat. September 2011
Verkosten Sie die gerade erst ausgezeichneten Sekte, 2009er Weißer Burgunder brut und den 2007er Pinot B brut. Sie erhielten beim international renommierten Burgunder-Wettbewerb Mondial du Pinot Noir in Sierre/Schweiz Gold und sogar die Auszeichnung "Bester Schaumwein des Jahres".

Im Weinberg hat die Reifeentwicklung durch die sonnig-heiße zweite Augusthälfte rasante Fortschritte gemacht. Die Mostgewichte der Trauben liegen im Vergleich ähnlich wie wie die Jahrgänge 2003 und 2007.
mehr lesen
August 2011
Im Weinberg gestalten wir gerade die Laubwand "luftiger". Das heißt, Seitentriebe (sog. Geiztriebe) werden entfernt, Trauben die zu kompakt sind herausgeschnitten. Somit kann die Laubwand durch den Wind besser nach Regenfällen abtrocknen. Dies ist eine Maßnahme um die Traubengesundheit länger zu erhalten und somit eine wichtige Qualitätsmaßnahme.
Juli 2011
Im Rüttelkeller wird wieder gerüttelt, an den Wänden der Lagerräume stapeln sich die Weinkisten. Die wertvollen Schmuckunikate von Christiane Zeising sind wieder sicher im Tresor angekommen, und auch die Bilder von Mario Diaz Suarez und Bernd Kastenholz sowie die skurrilen Plastiken von Petra Roquette haben den Weg zurück in die Ateliers gefunden. Ein wenig klingt in den Ohren noch die Musik... mehr lesen
Juni 2011
Wir würden uns freuen, Sie während der Siebeldinger Kunstwoche vom 18. -26. Juni auf unserem Gutshof begrüßen zu dürfen.

7.06. Wir warten auf Regen! Die bisher angekündigten Gewitterregen sind in Siebeldingen nicht angekommen, zum Glück aber auch keine Unwetter! Nachdem der Mai um mehr als 2°C zu warm ausgefallen ist (trotz der Nachtfröste am 4.5.!) und die Niederschläge 70-80% unter der Norm blieben, wird das Wasser für die Reben langsam knapp. Zum Glück hatten wir eine hohe Winterfeuchte von der die Reben bis jetzt zehrten. Bei unserer wassersparenden Weinbergsbewirtschaftung... mehr lesen
08.06. -der ersehnte Regen mit 26 l/qm kam.
Mai 2011
Nach einem sehr warmen sonnigen April und einem dadurch bedingten frühen Austrieb der Reben, haben die Eisheiligen in der Nacht vom 3. auf den 4. Mai mit Temperaturen unter dem Gefrierpunkt zu starken Frostschäden an den Reben mehr lesen
April 2011
Die ersten 2010er Weißweine sind nun in Flaschen gefüllt und auch die ersten 2009er Sekte im Verkauf.

Wir sind sehr überrascht und stolz, dass wir für den "Großen Preis des Mittelstandes" nominiert wurden. mehr lesen
März 2011
Nachdem wir im Februar auf eine baldige Mandelblüte hofften, verzögerte sich diese durch kalte Nächte mit Minusgraden. Die ersten Knospen mehr lesen
Februar 2011
Das Pfälzer Barrique Forum e.V. zeichnete gleich zwei unserer Spätburgunder Spätlese als "Große Weine" aus. Der Rebschnitt im Winter ist eine aufwändige Handarbeitsmaßnahme und es wird der Grundstein für die Qualität mehr lesen
Januar 2011
Ein für südpfälzische Verhältnisse kalter Winter mit sehr viel Schnee scheint zumindest eine Unterbrechung zu finden. Während im Dezember die Tiefsttemperaturen bei ca. - 15 °C lagen haben wir nun Mitte Januar +10 bis 14 °C. Die Überprüfung der Rebaugen hat ergeben, dass die harten kalten Winterfröste mit 24 Frosttagen allein im Dezember (Minimumtemperatur kleiner 0°C) bisher keinen Schaden angerichtet haben. Daher können wir nun den Rebschnitt beginnen und mehr lesen
Dezember 2010
Am 3.12.2010 fielen gleich mehrere freudige Ereignisse zusammen. Der Wilhelmshof erhält erneut einen Staatsehrenpreis für seine außergewöhnliche Wein- und Sektkollekton. Weniger als 0,5 Prozent der pfälzischen Weinbaubetriebe erreichen mit Ihrer Kollektion diese hohe Bewertung. Zudem konnten wir in dieser Nacht auch einen Spätburgunder Eiswein mit stolzen 144 °Oechsle ernten.
November 2010
Bundeswein- und Sektprämierung: Wilhelmshof ist bei den Top Ten der besten deutschen Sekterzeuger auf den vordersten Plätzen wieder mit dabei und zu vieler Überraschung wurde der 2007er WILHELM Spätburgunder Spätlese trocken als Bester deutscher Spätburgunder ausgezeichnet.
Oktober 2010
Der erhoffte Altweibersommer begann mit Sonne und Temperaturen um die 20 °C am 18. September. Mehrere kleine Schauer und Nieselregen seit dem 25.09. haben uns dazu gezwungen mit der Lese auszusetzen und die Weinberge nur selektiv vorzulesen. Nun freuen wir uns über das Hoch das in der ersten Oktoberwoche für freundliches Wetter mit Temperaturen um die 22° C sorgt. Bereits absehbar ist die extrem kleine Ernte 2010. Durch die verrieselte Blüte und den Hagel im Juni werden wir in unseren sowieso ertragsreduzierten Weinbergen in diesem Jahr nur etwa 50 % gegenüber normalen Jahren ernten.