Weinlaub-Pesto Rezept

Rezept für Weinlaub-Pesto

Weinblätter sind erstaunlich nahrhaft. Sie sind kalorien- und fettarm und beeindrucken dabei mit einem relativ hohen Eiweißgehalt und vor allem reichlich Ballaststoffen. Auch der Gehalt an Flavonoiden bei Weinblättern kann sich sehen lassen – diese natürlichen Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor freien Radikalen und haben günstige Effekte auf Blutdruck, Blutfettspiegel und das Immunsystem.

Zutaten

  • 70 g Parmesan
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 Stück Knoblauch
  • 150 g Weinlaub (jungeBlätter, ungespritzt,ohne Stängel)
  • 1 EL Salz
  • 0,5 Teelöffel Pfeffer
  • 0,3 l gutes Olivenöl
  • 1/2 Zitrone oder etwas Verjus

Zubereitung

1. Den Parmesan, die Pinienkerne und dieKnoblauchzehe in eine Küchenmaschine mit Mixtopf geben und alles ca. 5 sek. / Stufe 7 zerkleinern.

2. Das Weinlaub dazu, vorher etwas klein rupfen oder grob schneiden sonst lässt es sich schlecht zerkleinern.

3. Dann noch Pfeffer / Salz, Zitrone und das Olivenöl dazu, alles nochmal 6 sek. / Stufe 6 vermischen und abschmecken (Geschmäcker sind verschieden deshalb ist die Menge Salz/Pfeffer nur eine “ca.-Angabe”).

Tipp zum Aufbewahren

Das Weinblätterpesto können Sie auch auf Vorrat herstellen. Luftdicht verschlossen und mit einer Ölschicht bedeckt hält sich das köstlich duftende Pesto einige Monate. Wenn Pesto entnommen wurde und das Glas nicht leer geworden ist, sollten Sie vom Glasrand mit Küchenkrepp die Pestoreste unbedingt abwischen. So beugt man der Schimmelbildung vor.

 

 

Weinempfehlung

Dazu schmeckt ein Glas unseres Grauburgunders im Sonnenschein ganz vorzüglich.

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