Verjus
SO WIRD VERJUS HERGESTELLT
Verjus kann aus allen Traubensorten hergestellt werden. Da die Trauben vor der beginnenden Fruchtzuckereinlagerung und ihrer Verfärbung, der Véraison, geerntet werden, sind sie in jedem Fall noch erbsengrün. Unsere Winzerin Barbara hat schon lange für sich und die Familie in der Küchenmaschine einen jährlichen Privatbestand Verjus hergestellt. Seit 2020 gibt es unseren Verjus für alle.
Unsere biologisch bewirtschafteten Weinberge und vor allem die Zukunftsrebsorten eignen sich bestens für die Herstellung von Verjus. Im Spätsommer, zwischen Mitte Juli und August, erfolgt zur Qualitätssteigerung der verbleibenden Trauben die Grünernte. Die unreif geernteten Trauben werden schonend gepresst, der Saft filtriert und abgefüllt.
REZEPTVIDEO VERJUS-GETRÄNK
VERJUS IN BIO-QUALITÄT AUS DER PFALZ
EINE EXOTISCHE WÜRZE
Der Name Verjus bedeutet so viel wie “grüner Saft”. Das leitet sich aus dem Französischen “vert jus” ab. Die Weinsäure im Verjus ist aromatischer als Essig und viel bekömmlicher wie die Essigsäure. In der Küche ein perfekter Ersatz für Zitrone oder Essig in Salaten, Saucen oder Fischgerichten.
Unter diätetischen Gesichtspunkten wird Verjus wegen seiner appetitanregenden und magenstärkenden Eigenschaften geschätzt.
Seit der Antike wird er in der Küche eingesetzt. Aber auch als Heilmittel – schmerzstillend und zur Desinfektion – und manche sagen dem Verjus sogar aphrodisierende Wirkung nach.
DAS MULTITALENT FÜR GETRÄNKE
Verjus belebt Getränke jeglicher Art, durch seine spritzige Säure und erfrischend grünen Noten. Egal ob in Schorlen, alkoholfreiem Frizzante, in Cocktails, als Aperitiv oder als Heißgetränk – Verjus verleiht den besonderen Kick auf der Zungenspitze.
Mischgetränke und klassische Cocktails wie z. B. Cuba Libre, Caipiriniha und Co. lassen sich mit Verjus herrlich verfeinern – und das ganz ohne Alkohol. Mit Verjus steht Barmixern endlich eine Zutat zur Verfügung, die Alkohol ideal substituiert. Die säuerliche, frisch-fruchtigen grünen Noten des Verjus – unterstützt durch eine leichte Adstringenz – verleiht alkoholfreien Drinks endlich den Geschmack des Originals.
Bewahren Sie die Flasche kühl und dunkel, nach Anbruch immer im Kühlschrank auf. Bitte erschrecken sie nicht, denn bei kühler Lagerung kann sich neben Trübstoffen auch Weinstein absetzen. Dies ist ein Gemisch aus schwerlöslichen Salzen der Weinsäure, jedoch völlig unschädlich.