
Rezept Pfälzer Gugelhupf
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- etwas Salz
Wahlweise:
- 60 g gehobelte Mandeln
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Ergänzt durch seine neutrale, schwach gesüßte Art, bestens Sekt und Wein. Wann immer Sie ihn genießen – zum Sektfrühstück, nachmittags, abends, allein oder in einer fröhlichen Weinrunde. Frisch schmeckt er am besten.
Die Kunst des Gugelhupfkuchen-Backens liegt im Gehen lassen des Teiges. Er sollte um das Doppelte aufgehen.
Der Hefeteig wird in einer Napfkuchen- / Gugelhupfform gebacken, außen hell, innen luftig und locker. 180° C Umluft – ca. 30 Minuten backen.
Nach dem er ausgekühlt ist, kann er mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
Wissenswertes
Der Gugelhupf gehört wohl zu den beliebtesten Kuchenformen, dabei wissen die Wenigsten, dass der traditionelle Gugelhupf aus einem gerührten Hefeteig gebacken wird. Heutzutage backen wir als Gugelhupf zwar alle möglichen Kuchen, aber der gerührte Hefeteig gehört zu den Klassikern.
Noch nie probiert – dann unbedingt ausprobieren!
Dazu schmeckt ein Glas unseres Weissburgunder Sekt